会社沿革
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1894年 (明治27年) |
道後温泉本館開業 | |
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1895年 (明治28年) |
創業 道後の地にて日本酒(仁喜多津)の製造を開始 | |
1930年 (昭和5年) |
製氷業(ニキタツ製氷)開業 | |
1984年 (昭和59年) |
不動産事業(ニキタツハイツ)開始 | |
1996年 (平成8年) |
6月 | 地ビール製造免許取得 |
8月 | 道後ビール誕生 | |
10月 | 道後にぎたつの道に「にきたつ庵」オープン | |
11月 | 道後温泉本館向かいに「道後麦酒館」オープン | |
1997年 (平成9年) |
2月 | 道後ビール ビン詰め開始 |
1999年 (平成11年) |
4月 | 発泡酒製造免許取得 |
2000年 (平成12年) |
2月 | 「道後フィズ」誕生 |
9月 | ソーダ酒「道後の蔵のアペリティフ」誕生 | |
10月 | ジャパン・ビア・クランプリ2000金賞受賞 | |
2002年 (平成14年) |
5月 | 「にきたつ大吟醸酒」全国新酒鑑評会で金賞受賞 |
10月 | 化粧水「道後美水」誕生 | |
2003年 (平成15年) |
4月 | ショップ「にきたつ蔵部」オープン |
5月 | 「にきたつ大吟醸酒」全国新酒鑑評会で金賞受賞 | |
2004年 (平成16年) |
5月 | 「にきたつ大吟醸酒」全国新酒鑑評会で銀賞受賞 |
2005年 (平成17年) |
4月 | 焼酎乙類製造免許取得 |
5月 | 「にきたつ大吟醸酒」全国新酒鑑評会で金賞受賞 | |
6月 | 道後焼酎「刻太鼓」製造販売開始 | |
12月 | 「道後ビールオリジナル ビール酵母入 じゃこ天」製造販売開始 | |
2006年 (平成18年) |
12月 | 「にきたつ庵」が、「松山店づくりコンテスト2006」で「会頭賞」を受賞 |
2007年 (平成19年) |
7月 | 清酒「秋山兄弟」発売開始 |
10月 | 「仁喜多津 上撰カップ」日本酒チャンピオンズカップ2007 入賞受賞 | |
11月 | 道後焼酎「萬翠」日本酒「愛比売」発売開始 | |
12月 | 「道後フィズ」が、第3回松山ブランド新製品コンテスト「NEXT ONE」で「優秀賞」を受賞 | |
2008年 (平成20年) |
3月 | 「清酒 仁喜多津 オリジナル 酒粕石鹸」を発売開始 |
5月 | 「にきたつ大吟醸酒」全国新酒鑑評会で入賞 | |
9月 | 「道後・にきたつ仕込み水蔵部」会員募集開始 | |
10月 | 清酒「仁喜多津 上撰酒 一浴一杯」を発売開始 「仁喜多津 上撰カップ」日本酒チャンピオンズカップ2008 入賞受賞 |
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12月 | 「道後麦酒館」リニューアル 第4回松山ブランド新商品コンテスト「NEXT ONE」で「道後美肌シリーズ」が工業製品部門「松山市長賞」を受賞 「道後の蔵のアペリティフ」が加工食品部門「奨励賞」を受賞 |
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2009年 (平成21年) |
5月 | 「清酒 伊予之國 水軍太鼓」を発売開始 |
7月 | 道後ビールがリニューアル。原材料に「はだか麦」を使用 | |
12月 | 第5回松山ブランド新商品コンテスト「NEXT ONE」で「道後焼酎萬翠」が「松山市長賞」を受賞 「道後麦酒館」が「松山店作りコンテスト2009」で「会頭賞」を受賞 水口酒造が「第1回わが社のCSR顕彰」で「審査員特別賞」受賞 |
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2010年 (平成22年) |
1月 | 「大吟醸酒ケーキ」を発売開始 道後ビール瓶を使用した「吹きガラスジョッキ」を発売開始 |
3月 | 「道後サイダー」「道後サイダーゆず」発売開始 | |
4月 | 「しずく媛」発売開始 | |
5月 | 「にきたつ 大吟醸酒」全国新酒鑑評会で金賞受賞 | |
8月 | 道後焼酎「振鷺閣」発売開始 | |
2011年 (平成23年) |
1月 | 第6回松山ブランド新製品コンテスト『NEXT ONE』で「道後焼酎 振鷺閣」が「愛媛県知事賞」を受賞 |
5月 | 「にきたつ 大吟醸酒」全国新酒鑑評会で金賞受賞 | |
12月 | 「愛媛県優良循環型事業所」に認定される | |
2012年 (平成24年) |
1月 | 第7回松山ブランド新製品コンテスト『NEXT ONE』で「道後サイダー」が「愛媛県知事賞」を受賞 |
2月 | 愛媛県資源優良循環型事業所に認定 | |
3月 | 道後ビール「ヴァイツェン」発売開始 | |
4月 | 「道後ビールカレー」発売開始 | |
2013年 (平成25年) |
1月 | 第8回松山ブランド新製品コンテスト『NEXT ONE』で「道後カレー」が「優秀賞」を受賞 |
7月 | 道後焼酎「松山長なす」「松山一寸そらまめ」発売開始 | |
8月 | 「道後ジェラート」発売開始 | |
2014年 (平成26年) |
6月 | 「にきたつ 大吟醸酒」全国新酒鑑評会で金賞受賞 |
11月 | 「道後梅酒ソーダ にきたつの梅酒」発売開始 | |
12月 | 道後焼酎「はだか麦40(よんまる)」発売開始 | |
2015年 (平成27年) |
5月 | 清酒「月待者(つきまてば)純米酒」「熟田津(にきたつ)上撰酒」発売開始 |
7月 | よしもと47シュフランで「仁喜多津 大吟醸酒ケーキ」が金賞受賞 | |
2016年 (平成28年) |
1月 | 第11回松山ブランドコンテスト『NEXT ONE』で清酒「月待者(つきまてば)純米酒」が「松山市長賞」を受賞 |
4月 | 「道後フィズ」から「道後エール」に名称変更 | |
7月 | 国の文化審議会が水口酒造主屋を登録有形文化財(建造物)にするよう答申 「全米日本酒歓評会」において、清酒 月待者(つきまてば)が純米部門で「銀賞」を受賞 |
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11月 | 「純米酒大賞2016」において、清酒 月待者(つきまてば)が「金賞」を受賞 水口酒造主屋が文化庁「国登録有形文化財(建造物)」に認定 |
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2017年 (平成29年) |
1月 | 第12回松山ブランドコンテスト『NEXT ONE』で道後焼酎「瀬戸内の銀鱗煮干し」が優秀賞を受賞 道後オレンジエール(紅まどんな)発売開始 |
9月 | 飛鳥乃温泉(あすかのゆ)前に「道後麦酒館 別館」オープン | |
12月 | 経済産業庁「地域未来牽引企業」に選定される | |
2018年 (平成30年) |
10月 | 米焼酎製造免許取得 |
11月 | 道後ビールビーフシチュー販売開始 | |
12月 | 第14回松山ブランドコンテスト『NEXT ONE』で「道後オレンジ・エール」が愛媛県知事賞金賞を受賞 | |
2019年 (平成31年) |
3月 | スピリッツ(ジン)製造免許取得 |
4月 | 第59回全国推奨土産品審査会で「道後ビールカレー」が優秀観光土産品として認定 「仁喜多津 純米吟醸酒 赤いギヤマン」発売開始 |
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2019年 (令和元年) |
5月 | 美容液マスク「伊予の薄墨桜 うるおいマスク」発売開始 |
6月 | JAPANESE DOGO CRAFT GIN「道後ジン」発売開始 | |
7月 | 「道後あまざけ プレーン・温州みかん」発売開始 | |
12月 | 第15回松山ブランドコンテスト『NEXT ONE』で「道後ジン」が金賞「愛媛県知事賞」を受賞 仁喜多津「道後湯玉」 発売開始 |
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2020年 (令和2年) |
1月 | 生貯蔵酒「道後温泉に行ってきました」 発売開始 |
4月 | 「道後リモンチェッロ」発売開始 「道後湯玉」が「愛媛県広告賞 最優秀賞」を受賞 |
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6月 | 「道後ジン」が「東京ウィスキー&スピリッツコンペティション(TWSC2020) 銅賞 Bronze」を受賞 | |
7月 |
「東京ウィスキー&スピリッツコンペティション(TWSC2020) 2020 特別品評会 〝焼酎部門″」にて、「道後焼酎 萬翠 (ばんすい) 」、「道後焼酎 松山一寸そらまめ」が 金賞 Gold を、「道後焼酎 40 (よんまる) 」、「道後焼酎 刻太鼓 (ときだいこ) 」、「道後焼酎 松山長なす」が 銅賞 Bronze を受賞 「道後焼酎 玉の石」発売開始 |
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10月 | 「仁喜多津 純米吟醸酒」 2020年度全米日本酒歓評会で金賞受賞 | |
12月 |
第16回松山ブランドコンテスト『NEXT ONE』で「道後リモンチェッロ」が「優秀賞」を受賞 「道後オレンジブロッサム」発売開始 |
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2021年 (令和3年) |
5月 | 「仁喜多津 純米吟醸酒」 International Wine Challenge2021で金賞受賞 |